Nach dem Turnverbot "Turnvater" Jahn zwischen 1819 und 1852 - Bartmuß, Hans-Joachim 1929-2023; Ulfkotte, Josef 1952- (Böhlau, 2011)
Die Zeitspanne zwischen Friedrich Ludwig Jahns Verhaftung im Jahre 1819 und seinem Tod im Jahre 1852 wird von der biografiegeschichtlichen Forschung bislang stiefmütterlich behandelt. Die vorliegende Untersuchung versucht zu klären, ob Jahn nach seiner Verbannung aus dem öffentlichen Leben, nach Haft und jahrelanger polizeilicher Überwachung, bis zu seiner Wahl zum Abgeordneten der Frankfurter Nationalversammlung 1848 tatsächlich im Abseits stand. Seine Rolle in der Männerturnvereinsbewegung der 1840er Jahre wird ebenso kritisch reflektiert wie seine Arbeit im Paulskirchenparlament. Die Darstellung, in der auch Zeitgenossen Jahns zu Wort kommen, wird mit einem Kapitel über den »Antisemiten« und »Franzosenfresser« Jahn eingeleitet
Keywords: Jahn, Friedrich Ludwig -- 1778-1852; Friedrich Ludwig Jahn (1778-1852); Turngeschichte; Turnvereinsbewegung; Revenge in literature; Biografie -- 1819-1852