Dispergieren von Pigmenten und Füllstoffen - Winkler, Jochen (Vincentz Network, 2014)
Mit dem Ziel ein grundlegendes Verständnis für Dispergierprozesse zu vermitteln, befasst sich Jochen Winkler mit Themen wie dem Unterschied zwischen "Mahlen" und "Dispergieren", den Grundlagen der Wechselwirkungstheorien zwischen den Pigmentteilchen, der Bestimmung und Optimierung der Dispergierung und der Stabilisierung der Pigmente und Füllstoffe (Oberflächenbehandlung). Das Buch behandelt die physikalischen und chemischen Zusammenhänge jedes einzelnen Teilschritts des Dispergierprozesses und leitet daraus die wesentlichen Anforderungen an die Prozessführung ab. Ein Lehrbuch und nützlicher Ratgeber für erfahrene Praktiker und Neueinsteiger. Mit dem Ziel ein grundlegendes Verständnis für Dispergierprozesse zu vermitteln, befasst sich Jochen Winkler mit Themen wie dem Unterschied zwischen "Mahlen" und "Dispergieren", den Grundlagen der Wechselwirkungstheorien zwischen den Pigmentteilchen, der Bestimmung und Optimierung der Dispergierung und der Stabilisierung der Pigmente und Füllstoffe (Oberflächenbehandlung). Das Buch behandelt die physikalischen und chemischen Zusammenhänge jedes einzelnen Teilschritts des Dispergierprozesses und leitet daraus die wesentlichen Anforderungen an die Prozessführung ab. Ein Lehrbuch und nützlicher Ratgeber für erfahrene Praktiker und Neueinsteiger
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 25. Sep 2019)
Keywords: Dispergierung; Füllstoff; Mahlplastenrheologie; Oberflächenenergie; Pigment; SCIENCE / Chemistry / General; Ausflockung