Europa und Erinnerung Erinnerungsorte und Medien im 19. und 20. Jahrhundert - Przyrembel, Alexandra 1965-; Scheel, Claudia 1966- (transcript-Verlag, 2019)
Wie wird kollektive Erinnerung im Europa des 19. und 20. Jahrhunderts geschaffen? Die Beiträger_innen des Bandes zeigen auf: Gedächtnisorte europäischer Identität und Erinnerung sind vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis in die jüngere Vergangenheit in besonderem Maße auch durch Medien unterschiedlichster Art konstruiert, umgeformt und vermittelt. So erweisen sich Schrift- und Bildmedien (v.a. Fotografien), aber auch seltener untersuchte Kommunikations- und Informationsträger wie Ausstellungen, museale Räume, Denkmäler oder Filme als Orte, anhand derer die Kontexte mediatisierter europäischer Erinnerung nachvollzogen und hinterfragt werden können
Keywords: Geschichte 1851-2019; Geschichte 1800-2000; 19. Jahrhundert; 19th Century; 20. Jahrhundert; 20th Century; Ausstellungen; Collective Memory; Cultural History; Denkmal; Erinnerungskultur; Europa; Europe; European History; European Identity; European Modern; Europäische Geschichte; Europäische Identität; Europäische Moderne; Exhibitions; Film; Fotografie; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; History of the 20th Century; History; Kollektives Gedächtnis; Kulturgeschichte; Media; Medien; Memorial; Memory Culture; Museum; Photography; HISTORY / Europe / General; Ort; Geschichtsdarstellung; Geschichtsbild; Aufsatzsammlung