Multiprofessionelle Teams auf den Punkt gebracht - Philipp, Elmar 1951- (Debus Pädagogik, 2019)
Die bildungspolitischen Megatrends Ganztag und Inklusion führen dazu, dass in Schulen deutlich mehr Professionen zusammenwirken als zuvor. Diese berufliche Vielfalt stellt nicht nur hohe Anforderungen an die Teamfähigkeit des Einzelnen, sondern ist auch eine Herausforderung für das Schul-leitungshandeln: Das Potential multiprofessioneller Gruppen verlangt nach einem Führungsstil, der "psychologische Sicherheit" ermöglicht. Multiprofessionelle Teams sind dabei alles andere als Selbstläufer. Die notwendigen Unterstützungsstrukturen beschreibt Elmar Philipp in diesem Band: Vertrauen als Kernressource, Fortbildungen an Studientagen, neue Methoden der Bestandsaufnahme und des Sitzungsmanagements wie "Sitzungs-Canvas", "Achtsame Kommunikation in Teambesprechungen" und "Fragebogen zum Teamgeist". Quelle: Verlagsangabe.
Keywords: Coaching; Teamwork; Fachpublikum/ Wissenschaft; Fachhochschul-/Hochschulausbildung; Auf den Punkt gebracht; Ganztagsschule; Inklusion; Lehrerbildung; Multiprofessionalität; Schule; Team; Pädagogik