Handbuch Vertragsverhandlung und Vertragsmanagement Planung, Verhandlung, Design und Durchführung von Verträgen - Curschmann, Jan 1952-; Heussen, Benno 1944-; Imbeck, Martin 1964-; Junker, Markus; Keki, Selim; Knesebeck, Dirk; Knigge, Dagmar; Kochinke, Clemens; Luthra, Tim; Malik, Fredmund 1944-; Meven, Wolfram; Pattloch, Thomas; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2014)
Das renommierte Handbuch vermittelt dem gestaltend tätigen Juristen das optimale Rüstzeug für die Verhandlungs- und Vertragsarbeit. Weltweit kann man die unzähligen Vertragsvarianten auf zwei Grundformen reduzieren: Austauschvertrag (Kauf, Herstellung, Lizenz etc.) und Gesellschaftsvertrag. Beide Bereiche erschließt das Handbuch, indem es den Leser von der Planung über den Entwurf, die Verhandlung und die Durchführung bis zum Controlling der Endergebnisse begleitet. Vier weitere Kapitel behandeln die wichtigsten Fragen des deutschen Vertragsrechts, der steuerlichen Aspekte, des Verhandelns mit Institutionen und die außergerichtliche Konfliktbeilegung. Ein weiterer Teil widmet sich den typischen Fehlern in der Zusammenarbeit zwischen Firmenmanagement und juristischen Beratern. Das Handbuch verbindet hier betriebswirtschaftliche und juristische Sichtweisen und stellt so ein optimales Qualitätsmanagement sicher. Wie unterschiedlich all diese Aspekte sich im Ausland darstellen, zeigen die internationalen Länderberichte. Ein - weiterer neuer - Teil zum Thema Vertragsenglisch und zahlreiche Checklisten, Tipps und Formulierungsvorschläge runden das Werk ab. Aus dem Inhalt Funktion und Bedeutung der Verträge im Rechtssystem (Heussen) Vertragsmanagement (Heussen) Austauschverträge (Imbeck) Gesellschaftsrechtliche Verträge (Wegmann/von dem Knesebeck) Vertragsgestaltung und Steuern (Meven) neu: Vertragsenglisch (Pischel) Außergerichtliche Konfliktbeilegung (Ponschab) Verhandeln in Brüssel (Williamson) Verhandeln im Ausland Verhandeln in den USA (Kochinke) Verhandeln in Russland (Schwarz) Verhandeln in China (Pattloch) Verhandeln in Japan (Tanaka) Verhandeln in Brasilien (Curschmann) neu: Verhandeln in der Türkei (Keki) neu: Verhandeln in Indien (Luthra) Qualitätsmanagement von Vertragsprojekten (Malik) Checklisten für Austauschverträge (Pischel/Junker) Checklisten für Gesellschaftsverträge (Knigge)
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: Verhandeln im Ausland; Verträge; Vertragsmanagement; Vertragsverhandlung; Vertrag; Verhandlungsführung; Vertragsrecht; Vertragsschluss; Unternehmen; Deutschland