Vertragsenglisch für Management und Berater - Pischel, Gerhard (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2013)
Englisch als Wirtschaftssprache hat nicht nur für Geschäfts- und Vertragsbeziehungen zu Unternehmen in englischsprachigen Ländern Relevanz, sondern findet regelmäßig auch zwischen Unternehmen Anwendung, die keine gemeinsame muttersprachliche Basis besitzen. Das Werk "Vertragsenglisch" wendet sich an den Anwalt, der Unternehmen bei der Verhandlung und Gestaltung von Verträgen in englischer Sprache unterstützt, aber auch an das Management solcher Unternehmen, soweit es an der Vertragsentwicklung und -prüfung konkreten Anteil hat. Vor allem der hier tätige Berater muss die jeweiligen Rechte und Pflichten modellieren, die sich für seinen Mandanten aus dem in Rede stehenden Vertragswerk ergeben werden. Dies setzt neben dem Wissen um einschlägige Wortbedeutungen auch voraus, dass solche Begrifflichkeiten klar und eindeutig formuliert werden und im Kontext des Gesamtvertrags bestehen. "Vertragsenglisch" bietet in dieser Arbeitssituation wertvolle Hilfestellungen. Das Werk erläutert die Grundlagen und allgemeinen Grundsätze der Vertragsgestaltung im englischen Sprachraum. Es zeigt sprachliche und rechtliche Fallstricke auf, geht dann auf die einzelnen Formulierungen und Begrifflichkeiten ein und bietet dem Leser zusätzlich Übungen zum Vertiefen des Gelesenen an