Entgeltumwandlung Rechtsgrundlagen, Gestaltung und Potential in der betrieblichen Altersversorgung - Arteaga, Marco S.; Hanau, Peter; Rieble, Volker (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2013)
Der betrieblichen Altersversorgung durch Entgeltumwandlung kommt als Ergänzung der gesetzlichen Rentenversicherung ein hoher Stellenwert zu. Die Verfasser stellen die Einbettung der Entgeltumwandlung in das arbeits-, steuer-, insolvenz- und sozialversicherungsrechtliche Umfeld dar unter Berücksichtigung der verschiedenen Durchführungswege der betrieblichen Altersversorgung. Sie helfen bei der Aufgabe, mit dem vorhandenen Regelungsinstrumentarium Lösungen zu erarbeiten, die ein äquivalentes und damit faires Verhältnis von Gehaltsherabsetzung und Versorgungsleistung zur Folge haben. Angereichert mit zahlreichen Beispielen, Schaubildern und Vergleichstabellen zur Vorteilhaftigkeit der verschiedenen Versorgungswege erwartet Sie folgender Aufbau: Einleitung Grundlagen im Arbeitsrecht, Gewerberecht und Strafrecht Betriebsrentenrecht Sozialversicherungsrecht Steuerrecht Bilanzrecht Zwangsvollstreckung Vorteilhaftigkeitsvergleich Anhang Tarifverträge Musterverträge Zielsetzung, Schwerpunkte und eingearbeitete Neuerungen der 3. Auflage: Optimierung der Entgeltumwandlung für Arbeitnehmer und Arbeitgeber Detaillierte Übersichten zum Vorteilhaftigkeitsvergleich der verschiedenen Versorgungswege Individual- und Kollektivrechtliche Grundlagen und Besonderheiten Vorgehensweise und praktische Vorteile beim Opt-out-Modell Rechtsprechung des EuGH und BAG zum Verschaffungsanspruch und subsidiärer Haftung des Arbeitgebers Konsequenzen der Rechtsprechung des EuGH zum Vergaberecht und zur Konzentration der Entgeltumwandlung auf bestimmte Träger, insbesondere im öffentlichen Dienst
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: betriebliche Altersversorgung; Betriebsrentenrecht; Direktzusage; Entgeltumwandlung; Pensionsfonds; Unterstützungskasse; Direktversicherung; Pensionskasse; Betriebliche Ruhegeldverpflichtung; Betriebliche Altersversorgung; Recht; Deutschland