Der Steuerstreit - Streck, Michael; Kamps, Heinz-Willi; Mack, Alexandra (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2011)
Das Werk gibt einen prägnanten Überblick über die allgemeinen Bedingungen zur Durchführung eines Steuerstreits und liefert alle Grundregeln des Verfahrens, vor allem aber wertvolle Einblicke in die Eigenarten dieser Materie. Im Mittelpunkt steht die Rechtsdurchsetzung der Steuerpflichtigen und die Abwehr rechtswidriger "Zugriffe" der Finanzverwaltung. So behandelt der Hauptteil des Werkes den gesamten Bereich der streitigen Auseinandersetzung um die Besteuerung: Einspruch, Klage, Revision, Anhörungsrüge, Beschwerde zum BFH, Nichtzulassungsbeschwerde, Aussetzung der Vollziehung und sonstige Nebenverfahren. Besonders wichtige Streitthemen werden detailliert ausgearbeitet, so z.B. das Haftungsverfahren, Vollstreckung, Steuerfahndungsverfahren, Stundung und Erlass, ebenso Zinsen und Kosten. Der besondere Nutzen des Werkes besteht darin, dass die Autoren stets das notwendige Hintergrundwissen für eine effiziente Beratung und Verteidigung vermitteln und engagiert Strategien und Einzelmaßnahmen aus Praktikersicht an den Leser weitergeben. Komplettiert wird das Werk mit einem Musteranhang