Rechts-Handbuch zum E-Commerce - Betten, Jürgen; Buschle, Dirk 1970-; Däubler, Wolfgang; Dieselhorst, Jochen; Dreier, Thomas 1957-; Engel-Flechsig, Stefan; Esslinger, Alexander; Fedderrath, Hannes; Freytag, Stefan; Göckel, Andreas; Hermann, Gerhard; Holzbach, Christoph; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2005)
Das Rechts-Handbuch zum E-Commerce hilft Rechtsanwälten, Providern und am E-Commerce teilnehmenden Unternehmen, Geschäftsbeziehungen im Netz juristisch optimal zu gestalten und abzuwickeln. Die rechtlichen Beziehungen zwischen Netzbetreibern, Diensteanbietern, Handelsunternehmen und Endverbrauchern werden systematisch dargestellt und unter den Gesichtspunkten Vertragsschluss, Haftung und Sicherung der Rechte eingehend erläutert. Es folgen Kapitel zum gewerblichen Rechtsschutz sowie zum Thema Sicherheit im Netz. Beiträge zum strafrechtlichen Schutz, zu arbeits- und steuerrechtlichen Fragen sowie zu Versicherungsmöglichkeiten runden die Darstellung ab. Die zweite Auflage des Handbuchs integriert die seit der Vorauflage ergangene Rechtsprechung und zeigt die insbesondere im Bereich der Vertragsgestaltung durch die Schuldrechtsmodernisierung veränderten Möglichkeiten und Gefahrenquellen auf. Die zahlreichen weiteren Reformen der jüngsten Zeit, beispielhaft genannt seien nur die TKG- und UWG-Novelle, die Neufassung des BDSG und das 1. SigÄndG, sind in der Darstellung berücksichtigt. Aus dem Inhalt: A. Einführung und Grundlagen des elektronischen Geschäftsverkehrs B. Der Weg zum Netz - Netzbetreiber - Anbieter C. Tätigkeit im Netz - Netz als Mittel zum Zweck (business-to-business) - Netz als Mittel zum Zweck (business-to-consumer) - Online-Vertrieb (business-to-business) - Online-Vertrieb (business-to-consumer) D. Haftung der im Netz Tätigen - Haftungsbeschränkungen nach TDG und MdSt - Zivilrecht - Urheberrecht/Datenbankschutz - Marken- und Kennzeichenrecht - Patentrecht - Wettbewerbsrecht - Datenschutzrecht - Internationales Prozessrecht E. Schutz der Tätigkeit - Urheberrecht/Datenbankschutz - Markenrecht - Patentrecht F. Sicherheit im Netz - Datensicherheit - Elektronische Signatur - Kryptographie G. Strafrechtlicher Schutz des E-Commerce H. Das Netz und arbeitsrechtliche Fragen I. Das Netz und die Steuer J. Versicherungsmöglichkeiten
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: E-Commerce; Handbuch; Internet; Recht; Electronic Commerce; Deutschland