Landesstiftungsrecht - Achilles, Wilhelm-Albrecht; Arnold, Arnd; Backert, Wolfram; Franzius, Christine; Gollan, Katharina; Hippel, Thomas; Hüttemann, Rainer; Jakob, Dominique; Martini, Mario 1969-; Meyn, Christian; Rawert, Peter; Reuter, Dieter; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2011)
Mit dem neuen Stiftungsgesetz von Sachsen-Anhalt ist dieser Reformprozess 2011 abgeschlossen worden. Das vorliegende Werk bietet erstmals eine länderübergreifende Darstellung und Erläuterung des neuen Landesstiftungsrechts nach thematischen Gesichtspunkten. Behandelt werden: Entwicklung des Stiftungsrechts im Bund und in den Ländern Anwendungsbereich, Begriffsbestimmungen und Rolle des Stifterwillens Kollisionsrechtliche Fragen Anerkennungsverfahren Stiftungsverzeichnisse und Vertretungsbescheinigungen Stiftungsverwaltung, Vermögensverwaltung und Vermögensanlage Rechtsstellung der Organe Rechnungslegung Satzungs- und Strukturänderungen Aufgaben und Befugnisse der Stiftungsaufsicht Besondere Stiftungsformen (Familienstiftungen, kommunale Stiftungen, kirchliche Stiftungen und Stiftungen des öffentlichen Rechts) Die vergleichende Untersuchung zeigt, wie weitgehend die Landesstiftungsgesetze im Zuge der Stiftungsrechtsmodernisierung einander angenähert worden sind.