Streitwert-Kommentar - Onderka, Julia Bettina (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2011)
Der Streitwert spielt in der gesamten Zivilrechtspraxis eine sehr bedeutende Rolle. Nach ihm richten sich schließlich die Zuständigkeit und die Gerichts- bzw. Anwaltsgebühren. Das Inkrafttreten des FGG-Reformgesetzes zum 1.9.2009 wurde genutzt, den Streitwert-Kommentar neu zu konzipieren: Der vorangestellte erste Teil zum Verfahren im Streitwertrecht ist nun zusammenhängend dargestellt. So sind die Wertfestsetzungsverfahren nach GKG, FamGKG, KostO und RVG jeweils eigenständig erläutert. Muster und Berechnungsbeispiele veranschaulichen die Praxis. Im zweiten Teil finden Sie das Kernstück des Streitwertkommentars: die Stichwörter zum Zivilprozess in alphabetischer Reihenfolge. Jedes Stichwort ist übersichtlich strukturiert in den Zuständigkeits-, Gebühren- und Rechtsmittelstreitwert. Die Rechtsprechung ist auf den aktuellen Stand gebracht, viele neue Beispiele und wichtige Hinweise auf typische Fehlerquellen sind eingearbeitet. Neu hinzugekommen ist der dritte Teil zum FamFG-Verfahren mit über 90 relevanten Stichwörtern zum Familienrecht. Neben den Verweisen in die ZPO ergeben sich in Familiensachen aufgrund der abweichenden verfahrensrechtlichen Grundlagen stets Besonderheiten, die zu berücksichtigen sind. Hier eine Auswahl neu aufgenommener Stichwörter: Behandlungsunterlagen, Einsicht Belästigung Einstweilige Anordnung Internet Lebensversicherung Schufa-Eintragung Sprungrevision Vergabesachen Wiedereinsetzung in den vorigen Stand Wirtschaftliche Identität und viele mehr Insgesamt finden Sie in diesem Werk nun über 450 Stichwörter