Arbeitsrecht im Krankenhaus - Bregger, Hans-Martin 1968-; Manssen, Gerrit 1959-; Rehborn, Martin 1956-; Reichold, Hermann; Thomae, Heike; Wern, Sigurd; Weth, Stephan; Zimmerling, Wolfgang 1949- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2011)
Es gilt die medizinischen Anforderungen an die Krankenversorgung, die berufsrechtlichen Regelungen des medizinischen Personals, die Vorgaben der unterschiedlichen Träger und nicht zuletzt Finanzierungsfragen zu beachten. Das Werk stellt das Arbeitsrecht im Krankenhaus systematisch dar und spannt dabei einen Bogen von den rechtlichen Rahmenbedingungen und Organisationsstrukturen im Krankenhaus über die arbeitsrechtliche Stellung der verschiedenen Berufsgruppen bis hin zu den Themengebieten, die in der Praxis besondere Probleme aufweisen, wie das Arbeitszeitrecht, die betriebliche Mitbestimmung und Fälle der Umstrukturierung. Aus dem Inhalt Rechtliche Rahmenbedingungen der Krankenhausversorgung Organisationsstrukturen im Krankenhaus Arbeitsrechtliche Grundlagen Besonderheiten in kirchlichen Einrichtungen Ärztlicher Dienst Pflegedienst Verwaltungspersonal Funktionsdienste, Gesundheitsberufe, Heilberufe Eingruppierung Arbeitszeitrecht Betriebliche Mitbestimmung Übernahme und Umwandlung von Krankenhäusern Probleme des Outsourcings Anhang: Synopse maßgebender Tarifverträge