Handbuch der arbeitsrechtlichen Aufhebungsverträge Arbeits-, Dienstvertrags-, Sozialversicherungs- und Steuerrecht - Burmester, Antje 1964-; Ehrich, Christian 1964-; Fröhlich, Oliver 1971- (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2009)
Der Aufhebungsvertrag spielt in der arbeitsrechtlichen Praxis unverändert eine wichtige Rolle. Seine rechtssichere Gestaltung erfordert Kenntnisse nicht nur des Arbeitsrechts, sondern auch des Sozialversicherungs- und Steuerrechts. Verständlich und fundiert erläutert das Handbuch alle Aspekte, auf die in der Verhandlungssituation zur Vermeidung von Stolperfallen zu achten ist, insbesondere in Bezug auf aktuelle Entwicklungen wie etwa die AGB-Kontrolle einzelner Vertragsklauseln und den Einfluss des AGG. Ausgehend von den maßgeblichen Grundlagen des Kündigungsrechts stellen die Autoren weiterhin die Besonderheiten bei Betriebsänderung und Insolvenz und bei der einvernehmlichen Beendigung von Dienstverhältnissen mit Vorstandsmitgliedern und GmbH-Geschäftsführern dar, wobei die neuen Anforderungen - Stichwort "Mannesmann" und "Corporate Governance" - eingehend berücksichtigt werden. Bei den sozialversicherungsrechtlichen Folgen sind die zahlreichen Gesetzesänderungen im SGB III und SGB VI eingearbeitet Fallstricke, u.a. beim Thema Freistellung, finden hier ebenso Beachtung wie Gestaltungshinweise zur Altersteilzeit. Die wesentlichen steuerrechtlichen Grundlagen runden das Werk ab und zeigen auf, welche Möglichkeiten der Optimierung aktuell bestehen. Aus dem Inhalt Arbeitsrechtliche Grundlagen der Beendigung von Anstellungsverhältnissen Inhalt und Auslegung von Aufhebungsverträgen Mängel und Beseitigungsmöglichkeiten von Aufhebungsverträgen Aufhebungsverträge bei Betriebsänderung und Insolvenz Aufhebungsverträge mit Vorstandsmitgliedern und GmbH-Geschäftsführern Sozialversicherungsrechtliche Konsequenzen Steuerliche Behandlung von Abfindungen
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: Arbeitsrecht; Aufhebungsverträge; Handbuch; Aufhebungsvertrag; Deutschland