Handbuch Managerhaftung Vorstand Geschäftsführer Aufsichtsrat. Pflichten und Haftungsfolgen. Typische Risikobereiche - Altmeppen, Holger 1957-; Balthasar, Helmut; Banes, John; Brand, Jürgen A. 1941-; Haas, Ulrich 1936-2011; Kellenter, Wolfgang; Kleindiek, Detlef 1956-; Kleinert, Ursula; Krämer, Lutz Robert; Krause, Daniel M. 1964-; Kremer, Thomas 1958-; Krieger, Gerd 1950-; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2010)
Managerhaftung ist kein Modethema, sondern - vor allem in Krisenzeiten - kalte Wirklichkeit. Sie wird von Vorstand, Geschäftsführung und Aufsichtsrat als reales Risiko verstanden. Manager tragen zwar nicht das unternehmerische Risiko, aber sie haben im Verhältnis zur Gesellschaft, zu den Gesellschaftern und zu Dritten für schuldhafte Pflichtverletzungen einzustehen. Zunehmend werden sie zur Verantwortung gezogen. Das macht unruhig und verlangt guten Rat - hier hilft das Handbuch Managerhaftung. Das Handbuch - detailliert, logisch im Aufbau, klar und verständlich formuliert - ist umfassend angelegt: Dargestellt wird die Haftung von Vorstand, Geschäftsführer und Aufsichtsrat bei den unterschiedlichen Rechtsformen, angefangen bei der AG und der GmbH über die Genossenschaft bis hin zum Verein. Mit Fragestellungen, die oft zu kurz kommen, wie etwa die Darlegungs- und Beweislast, die Vorstands- und Aufsichtsratshaftung im Konzern und die Versicherbarkeit der Managerhaftung.
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: Compliance; Geschäftsführerhaftung; Managerhaftung; Organhaftung; Vorstandshaftung; Vorstandsmitglied; Führungskraft; Aufsichtsratsmitglied; Geschäftsführer; Haftung; Deutschland