Wirtschaftsstrafrecht Handbuch des Wirtschaftsstraf- und -ordnungswidrigkeitenrechts - Alexander, Thorsten; Bender, Peter; Bieneck, Klaus; Blessing, Gernot; Dittrich, Joachim; Engelhart, Marc; Fridrich, Johannes; Gruhl, Jens; Haas, Markus; Häcker, Johannes; Hadamitzky, Anke; Hebenstreit, Ulrich; et al. (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2010)
Die Bekämpfung der Wirtschaftskriminalität in ihren vielfältigen und immer wieder neuen Erscheinungsformen steht seit Jahrzehnten auf der Tagesordnung des Gesetzgebers. Zunehmend ergänzen europäische Normen und internationale Maßnahmen das deutsche Recht. Diese vielschichtige, unübersichtliche und über zahlreiche Normenkomplexe verstreute Rechtsmaterie ist in einem Band umfassend aufbereitet. Für Struktur sorgt die bewährte unternehmensbezogene Darstellung: Chronologisch aufgebaut nach den Lebensabschnitten eines Unternehmens werden alle Bereiche auf Strafbarkeitsrisiken durchleuchtet, angefangen bei der Gründung des Unternehmens über die diversen Formen des Betriebs bis zur Unternehmenskrise und Beendigung. Aus dem Inhalt 1. Teil Einführung Europäisches Wirtschaftsstrafrecht Verteidigung in Wirtschaftsstrafsachen Grenzüberschreitende Bekämpfung 2. Teil Pflichtverstöße bei Gründung des Unternehmens Kapitalbeschaffung Anlage des Rechnungswesens Scheingeschäfte 3. Teil Pflichtverstöße beim Betrieb des Unternehmens Geschäftsleitung und Personalwesen Aufsichtspflichtverletzungen Treuepflichtverletzungen Geheimnisschutz Arbeitsrecht Rechnungs- und Finanzwesen Buchhaltung und Bilanz Computerkriminalität Steuerstraf- und -ordnungswidrigkeitenrecht Beschaffung Bargeldloser Zahlungsverkehr Geldwäsche Schmiergeldzahlungen Erzeugung Umweltschutz Gewerbliche Schutzrechte Produkthaftung Absatz Ausschreibungsabsprachen Betrügerische Verkaufsmethoden Exportkontrollrecht Besondere Geschäftszweige Kreditinstitute und Finanzdienstleistungen Kreditgeschäfte Börsengeschäfte Transportwesen Lebensmittel- und Gesundheitswesen Kriegs- und Chemiewaffen 4. Teil Pflichtverstöße bei Beendigung und Sanierung Unternehmenskrise Insolvenzverschleppung 5. Teil Berater im Wirtschaftsstrafrecht Schutz des Beratungsverhältnisses Teilnahme von Beratern an Straftaten ihrer Mandanten
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: Strafrecht; Unternehmensstrafrecht; Wirtschaftsstrafrecht; Deutschland