IFRS-Handbuch Einzel- und Konzernabschluss - Dörschell, Andreas; Heuser, Paul J. 1942-2022; Leippe, Britta; Löw, Edgar; Pawelzik, Kai Udo 1960-; Theile, Carsten (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2012)
Das IFRS-Handbuch ist das unverzichtbare Hilfsmittel bei der Auslegung und Anwendung internationaler Rechnungslegungsvorschriften im deutschsprachigen Raum. Durch seine strukturierte Darstellung des IFRS-Regelwerks lässt es sich auch als Nachschlagewerk zu den einzelnen Standards benutzen. Bei Wahrung der Vollständigkeit konzentriert sich das Handbuch auf die für die Praxis wesentlichen Themen zur Aufstellung und Prüfung von IFRS-Abschlüssen. Die Pluspunkte: lesefreundliche Darstellung zahlreiche Graphiken viele Zahlenbeispiele mit Buchungssätzen aktueller Meinungsstand zu umstrittenen Problemen erheblich erweitertes Stichwortverzeichnis Management-Zusammenfassungen vor jedem Kapitel zur schnellen Orientierung Ausblick auf künftige Entwicklungen Querbezüge zum HGB Die vollständig überarbeitete Neuauflage des Handbuchs berücksichtigt mit dem Rechtsstand 1.1.2012 die neuesten Entwicklungen bei den IFRS. Schwerpunkte der Überarbeitung u.a.: Fair Value-Ermittlung (IFRS 13) Finanzinstrumente (IAS 39, IFRS 7, IFRS 9) Pensionsverpflichtungen (IAS 19) Konsolidierungskreis (IFRS 10, IFRS 11) Goodwill-Impairment (IAS 36) Abschlussdarstellung (IAS 1) Anhangangaben (IFRS 12) Neu: Die Anhang-Checkliste ist mit jährlichen Aktualisierungen online verfügbar unter: www.otto-schmidt.de/ifrs Aus dem Inhalt A. Internationale Normen statt HGB-Rechnungslegung B. Rechnungslegungsmethoden für den IFRS-Abschluss C. Bilanzierung D. Konsolidierung E. Berichtsinstrumente und Angabepflichten F. Zwischenberichterstattung G. Erstmalige Anwendung von IFRS H. Zinsschranke nach § 4h EStG und IFRS-Abschluss I. Anhang-Checkliste Anhang-Checkliste im Buch und mit jährlichen Aktualisierungen