GmbH-Strafrecht §§ 82-85 GmbHG und ergänzende Vorschriften. Kommentar - Tiedemann, Klaus 1938-2018 (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2010)
Geschäftsführer, Gesellschafter und Aufsichtsratsmitglieder von GmbHs, aber auch deren Berater sowie Kreditgeber und Sanierer sind in mehr als die Hälfte aller Wirtschaftsstrafverfahren verwickelt, die jährlich in Deutschland durchgeführt werden. Dies sollte für den genannten Personenkreis Anlass sein, sich darüber zu informieren, wo bei wirtschaftlichen und finanziellen Aktivitäten sowie bei der Vertragsgestaltung die Grenzen der Strafbarkeit verlaufen. In dieser Sonderausgabe aus dem Scholz, Kommentar zum GmbHG, sind alle für das Recht der GmbH einschlägigen Straftatbestände - Voraussetzungen und Folgen - ausführlich und auf neuer Rechtsbasis (MoMiG) erläutert: Kommentierung der §§ 82 - 85 GmbHG Kommentierungen der Insolvenzverschleppung (§ 15a InsO) der Untreue (§ 266 StGB) und der Insolvenzstraftatbestände (§§ 283 ff. StGB) Klärung der vom MoMiG undeutlich gestalteten strafrechtlichen Rechtslage bei verdeckten Sacheinlagen Erläuterung der Ausweitung der Bestellungshindernisse Hinweise zum Internationalen Strafrecht, insbesondere bei Scheinauslandsgesellschaften (Limited, SARL)
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: GmbH.; Strafrecht