Handbuch Vertragsverhandlung und Vertragsmanagement Planung, Verhandlung, Design und Durchführung von Verträgen - Knigge, Dagmar; Wakatsuki, Louis (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2007)
Systematisch zeigen die Autoren, wie der Leser selbst schwierigste Vertragswerke fehlerlos entwerfen und zum gewünschten Erfolg führen kann. Zu allen Vertragskonstellationen haben die Autoren ein standardisiertes Aufbauschema entwickelt, das in fünf einfachen Schritten zum optimal durchstrukturierten Vertrag führt und dessen Erfolg sichert: Vertragsplanung, Vertragsdesign, Vertragsverhandlung, Vertragsdurchführung und Vertragscontrolling. Die Vorteile eines solchen standardisierten Gestaltungssystems liegen auf der Hand: Auf der einen Seite gesteigerte Übersichtlichkeit und Transparenz, auf der anderen Seite höchste - auch zeitliche - Effizienz und Fehlervermeidung. Zahlreiche Checklisten, Tipps und Formulierungsvorschläge sowie detaillierte Vertrags-Checklisten runden das Werk ab. Neu in der 3. Auflage Verhandeln im Ausland Der Erfolg von Verträgen mit Auslandsbezug hängt wesentlich vom Verständnis der Vertragspartner ab. Versierte Praktiker bieten hierzu fundierte Informationen zum Verhandeln in Brasilien, China, Japan, Russland und den USA. Qualitätsmanagement von Vertragsprojekten Ein weiterer neuer Teil widmet sich den typischen Fehlern in der Zusammenarbeit zwischen Firmenmanagement und juristischen Beratern. Das Handbuch verbindet hier betriebswirtschaftliche und juristische Sichtweisen und stellt so optimales Qualitätsmanagement sicher