BDSG Kommentar zum BDSG sowie den Datenschutzbestimmungen des TMG und TKG - Becker, Thomas; Bussche, Axel von dem 1967-; Frey, Anna-Mirjam 1976-; Hullen, Nils; Jenny, Valerian (Verlag Dr. Otto Schmidt, 2012)
Das Thema Datenschutz betrifft nahezu sämtliche Bereiche des unternehmerischen Geschäftsverkehrs. Nicht selten hängt die Zulässigkeit ganzer Geschäftsmodelle davon ab, ob diese datenschutzkonform ausgestaltet werden können. Unter dem Stichwort "Compliance" ist das Datenschutzrecht zu einem Faktor von größter Bedeutung für die Unternehmenspraxis avanciert. Das komplizierte und überaus interpretationsbedürftige Gesetz mit seinen vielfach ungeklärten Rechtsfragen stellt die Wirtschaftsunternehmen und deren Berater vor immense Herausforderungen. Gleiches gilt für Behörden und Gerichte. Mit der vorliegenden Kommentierung beziehen die Autoren meinungsfreudig Stellung zu den aktuellen Rechtsfragen des Datenschutzes und wollen damit dazu beitragen, diese einer praktikablen Lösung zuzuführen. Zusätzlich zu den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes werden auch die relevanten Bestimmungen des Telemediengesetzes und des Telekommunikationsgesetzes vollintegriert kommentiert. Ausgewählte Themen Social Media und Online- Geschäftsmodelle Werbung und Adresshandel, Opt-ins Online-Targeting, Data Mining und Scoring Auskunfteien, Warndienste und Bonitätsprüfungen Beschäftigtendatenschutz Datentransfer im Konzern Internationaler Datenverkehr Outsourcing Cloud Computing Compliance und interne Untersuchungen Betroffenenrechte Sanktionen bei Verstößen, behördliche Maßnahmen
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 23. Nov 2018)
Keywords: Deutschland -- Bundesdatenschutzgesetz; Deutschland -- Telemediengesetz; Deutschland -- Telekommunikationsgesetz; Datenschutz; Datenschutzgrundverordnung; Telekommunikation; Telemedien; Deutschland; Kommentar