Wright Morris - L'essence du visible - Morris, Wright 1910-1998; Sire, Agnès 19XX- (Éditions Xavier Barral, 2019)
Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition présentée à la Fondation Henri Cartier-Bresson, Paris, du 18 juin au 29 septembre 2019.00L?une des figures les plus influentes de la scène artistique américaine de la deuxième moitié du XXesiècle, Wright Morris (1910-1998) sillonne les grandes plaines du Midwest durant les années 1930. Cette première monographie en français est consacrée à son travail photographique qu?il réalise durant cette période. Il photographie la vie simple des Américains empruntant au réalisme des auteurs et photographes de la Grande Dépression, tels John Steinbeck ou encore Walker Evans : ± J?ai vu le paysage américain encombré de ruines que je voulais sauver ?, précisant vouloir ± enregistrer cette histoire avant qu?elle ne disparaisse ?. Ses photographies, quasiment toujours vides de toute présence humaine, montrent des objets récurrents du quotidien. Des vêtements sans corps, des lits et des chaises vides, des couverts déposés sur une table : le temps est suspendu, l?image énigmatique. L?esprit des lieux est ici matérialisé par une infinité de détails ; Morris réussit à ± capturer l?essence du visible ?
Impressum: Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Wright Morris. L'essence du visible", Fondation Henri Cartier-Bresson, Paris, du 18 juin au 29 septembre 2019
Keywords: Morris, Wright -- 1910-1998; Fotografie; Alltagsgegenstand -- Motiv; Ausstellungskatalog -- Fondation Henri Cartier-Bresson -- 18.06.2019-29.09.2019 -- Paris; Bildband