Gian Enzo Sperone dealer/collector : from 350 BC to last week - González-Palacios, Alvar 1936-; Morandotti, Alessandro 1958-; Sgarbi, Vittorio 1952-; Bonami, Francesco 1955-; Trezzani, Ludovica; Apolloni, Marco Fabio (Umberto Allemandi, 2019)
Per Gonzalez Palacios è «l'esempio e il prototipo dell'europeo capace, diversamente dalla maggior parte dei newyorkesi dell'epoca, di tener d'occhio entrambe le coste dell'Atlantico», Gian Enzo Sperone è un protagonista centrale nell'arte internazionale dalla seconda metà del Novecento a oggi. Attivo con grande successo tra New York e l'Europa, portatore dell'arte americana contemporanea al più alto livello museale, nel suo privato ha compiuto incursioni in ogni ambito della storia dell'arte, dall'archeologia ai fondi oro, dalla pittura dal Seicento all'Ottocento, alle avanguardie storiche del Novecento trascinato da un incontenibile gusto del collezionismo, attratto irresistibilmente dalla qualità e da irreprensibili genesi storiche. Goffredo Parise ha scritto: «L'emozione dell'arte lo ha dotato di febbre, una temperatura alta dentro cui e con cui si aggira come colui che ha rubato e porta in tasca, invendibile, il più misterioso diamante nero del mondo». Per Alessandro Morandotti è stato «un tradizionalista nelle scelte dei compagni di viaggio più antichi della raccolta: acquisiti senza quel gusto pioneristico della scoperta che ne ha caratterizzato l'attività come mercante dell'arte del proprio tempo, ma piuttosto come gentleman che arreda le proprie case». Allegato: volume con testo in Italiano
Italienischer Text als Beilage mit eigenem Titel
Keywords: Sperone, Gian Enzo; Kunst; Sammlung; Sperone, Gian Enzo / Art collections / Catalogs; Art / Private collections / Catalogs; Art / Collectors and collecting / Catalogs