Körpermodifikationen und leibliche Erfahrungen in der Adoleszenz eine feministisch-phänomenologisch orientierte Studie zu Inter-Subjektivierungsprozessen - Ganterer, Julia (Verlag Barbara Budrich, 2019)
In ihrer interdisziplinären Arbeit beleuchtet Julia Ganterer die Thematik Leib und Inter-Subjektivität junger Heranwachsender unter sozialpädagogischen, leibphänomenologischen und geschlechterkritischen Aspekten. Dabei untersucht sie anhand von Interviews, in welchem Zusammenhang die Körpergestaltungen, Geschlechterkonstruktionen und Inter- Subjektivierungsprozesse von Heranwachsenden stehen und zeichnet nach, wie sich gesellschaftliche Verhältnisse in Körperpraktiken einschreiben.
Keywords: Heranwachsender; Selbstbild; Geschlechtsidentität; Körperbild; Empirische Sozialforschung; Körpererfahrung; Geschlechterforschung; Intersubjektivität; Fremdbild; Erwachsener -- 18-25 Jahre; Schönheitsideal; Jugend; Trentino-Südtirol; Österreich; Hochschulschrift