"Leidenschaftliche Herzen, feurige Seelen" wie Frauen die Welt veränderten - Richardsen, Ingvild 1963- (S. FISCHER, 2019)
Die Entdeckung des Selbst: Ein ungeschriebenes Kapitel der Frauenbewegung. In den 1890er Jahren entsteht in München eine Frauenbewegung, die das Fenster zur Moderne aufstößt. Neue Rollen von Frau und Mann werden ausgetestet, neue Formen der Sexualität gelebt. Im Zentrum stehen Künstlerinnen, die sich von Naturalismus und Jugendstil inspirieren lassen und wirkungsvoll an die Öffentlichkeit treten. Sie vernetzen sich deutschlandweit – auch mit progressiven Männern – und kämpfen für Selbstbestimmung und Unabhängigkeit. »Es lebe die Freiheit … wir schaffen uns selber unser Recht.« Ingvild Richardsen stellt die Protagonistinnen dieses euphorischen Aufbruchs vor und erzählt ein zentrales Kapitel deutscher Emanzipationsgeschichte.
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Literaturverzeichnis: Seite 331-357
Keywords: Geschichte 1890-1900; Schriftstellerin; Frauenemanzipation; Frauenbewegung; München