Rechte Hassgewalt in Sachsen Entwicklungstrends und Radikalisierung - Backes, Uwe 1960-; Gräfe, Sebastian 1987-; Haase, Anna-Maria 1988-; Kreter, Maximilian 1989-; Logvinov, Michail 1979-; Segelke, Sven 1991- (Berichte und Studien / Hannah-Arendt-Institut für Totalitarismusforschung, 2019)
Ist der Freistaat Sachsen eine »Hochburg rechtsextremer Hassgewalt«? Diese Leitfrage steht im Zentrum der Studie des Hannah-Arendt-Instituts. Sie erfasst die Periode vor und kurz nach der »Flüchtlingskrise« (2011–2016), zeichnet die Veränderungen im Zeitablauf nach und zieht Vergleiche zu anderen Bundesländern. Der Fokus liegt dabei auf den rechtskräftig verurteilten Gewalttätern und deren Taten. Besondere Berücksichtigung finden herausragende Gewaltakteure wie die »Gruppe Freital« und die »Freie Kameradschaft Dresden«, die maßgeblich zur Eskalation beitrugen. Detaillierte Untersuchungen sind den ideologischen Hintergründen und Kommunikationsformen vor allem in sozialen Medien und der Rechtsrock-Musikszene gewidmet.