Der reformierte Schleiermacher Gespräche über das reformierte Erbe in seiner Theologie - Käfer, Anne 1977-; König, Bastian (De Gruyter, 2019)
Der Band versammelt Beiträge, die Friedrich Schleiermachers Theologie nach ihrem reformierten Erbe durchforsten. Einige Aufsätze widmen sich Themen, die in der reformierten Tradition eine besondere Rolle spielen; unter anderem wird Schleiermachers Verständnis der Vorhersehung, des Abendmahls und der Kirchenzucht vorgestellt. Interpretationen seiner Anthropologie machen zudem deutlich, wie sehr dem reformierten Wissenschaftler daran gelegen war, Klarheit über die Gottbezogenheit des Menschen zu erlangen. Die biographische Verwurzelung seiner Theologie ist ebenso dargestellt wie sein Bemühen, die Union von reformierten und lutherischen Kirchen voranzutreiben. Die Beiträge entstanden im Rahmen der Reformierten Sommeruniversität 2018, die anlässlich des 250. Geburtstags von Friedrich Schleiermacher an der Universität Münster stattgefunden hat. Die Autorinnen und Autoren sind Fachpersonen auf dem Gebiet der Schleiermacherforschung und der reformierten Theologie
Keywords: Schleiermacher, Friedrich -- 1768-1834; Church Union; Kirchenunion; Reformed Theology; Schleiermacher, Friedrich; Theologie, reformiert; RELIGION / Christianity / Protestant; Reformierte Theologie; Konferenzschrift -- 2018 -- Universität Münster