Pädagogik als Disziplin und Profession - historische Perspektiven auf die Zukunft Beiträge zum 350. Jubiläum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Böge, Manfred; Buck, Marc Fabian (Peter Lang, 2019)
Dieser Band versammelt Beiträge verschiedener Teildisziplinen zu historischen Betrachtungen und aktuellen Entwicklungslinien der Pädagogik und Erziehungswissenschaft. Als gemeinsamer Ausgangspunkt dienen das 350. Jubiläum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel im Jahre 2015 und eine in diesem Zusammenhang organisierte Ringvorlesung. Aus disziplin-, institutions- und personengeschichtlicher Perspektive und vor dem Hintergrund je spezifischer Blickrichtungen – allgemeinpädagogischer, sozialpädagogischer, soziologischer, empirischer, medienpädagogischer und wirtschaftspädagogischer Art – erfolgen fundierte Thematisierungen und Problematisierungen, die einen Beitrag zur lokalen, universitären und disziplinären Geschichtsschreibung leisten
Keywords: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel; Geschichte; Pädagogik; Festschrift