Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis - Bruchhausen, Franz von 1929- (Springer-Verlag, 1969)
Der vorliegende II. Band der vollständigen (vierten) Neuausgabe von Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis enthält den Rest der im ersten Band begonnenen Wirkstoffgruppen von "Farbstoffe" bis "Zytostatica". Es wurden jeweils solche Stoffe zusammengefaßt, die nach ihrer pharmakologischen Wirkung, ihrer wirtschaftlichen Anwendung oder nach ihren chemischen Eigenschaften zusammengehören. In mehr oder weniger ausführlichen Vorspannen sind zur jeweiligen Gruppe allgebeine Überblicke über ihre chemischen und physikalischen Eigenschaften und pharmakologisehen Wirkungen u. a. Erläuterungen gegeben. Die sich anschließende Aufzählung und Beschreibung der Stoffe kann naturgemäß nicht vollständig sein. Sie enthält stets die in den herangezogenen Arzneibüchern offizinellen Verbindungen und eine Anzahl nicht offizineller handelsüblicher Stoffe, soweit die Angaben darüber den Autoren zugänglich waren. Wenn nachträglich Verbindungen in die in den folgenden Bänden erscheinenden Monographien übernommen wurden, findet sich dort, falls sie zu einer der Wirkstoffgruppen gehören, ein entsprechender Hinweis. Der Grund für eine solche Tremmng ist meist darin zu sehen, daß viele Arzneistoffe nicht eindeutig nur einer der Wirkstoffgruppen zuzuordnen sind. Aus dem gleichen Grund ist auch die Auswahl der Wirkstoffgruppen auf die vorstehend aufgeführten beschränkt worden. Soweit sich Möglichkeiten einer weiteren Zusammenfassung ergaben, sind diese bei der Gestaltung der Monographien genutzt worden. In einem anschließenden Anhang findet sich der spezielle Teil "Kennzahlen und Beschreibung der Substanzen" zur Identifizierung organischer Substanzen nach L. KoFLER. Er soll dem Benutzer schon vor Abschluß des Handbuches Informationen über physikalische Eigenschaften sehr vieler Arzneistoffe geben,
Keywords: Medicine; Pharmaceutical technology; Pharmacy; Biomedicine; Pharmaceutical Sciences/Technology; Popular Science in Medicine and Health; Medizin; Wörterbuch