Enfants d'ici, parents d'ailleurs histoire et mémoire de l'exode rural et de l'immigration - Saturno, Carole (Gallimard Jeunesse, 2017)
Plus d'un Français sur trois compte dans son arbre généalogique un ancêtre d'origine étrangère. Et la majorité des citadins ont des racines paysannes. Tous ont quitté leur pays pour fuir une guerre, une dictature, un génocide ou la misère dans l'espoir d'une vie meilleure. Dans les usines ou dans les mines, sur le champ de bataille, dans les campagnes et dans les villes, ils ont contribué à l'expansion économique, aux combats pour la démocratie, à l'enrichissement de notre culture. Leur histoire est notre histoire. [4e de couv.]
Keywords: Geschichte 1800-2000; Flüchtling; Einwanderung; Flucht; Einwanderer; Exil; Frankreich; Enfants d'immigrés / Ouvrages pour la jeunesse; Migrations de peuples / 19e siècle / Ouvrages pour la jeunesse; Migrations de peuples / 20e siècle / Ouvrages pour la jeunesse; Migrations de peuples / 21e siècle / Ouvrages pour la jeunesse; Réfugiés / Ouvrages pour la jeunesse; Transferts de population / Ouvrages pour la jeunesse; Exode rural / France; France / Émigration et immigration / 1800-... / Ouvrages pour la jeunesse; Jugendsachbuch