Körper Beratung Beratungshandeln im Spannungsfeld von Körper, Leib und Normativität - Wuttig, Bettina; Wolf, Barbara 1965- (transcript, 2019)
Die transdisziplinäre Anthologie leistet die Sichtbarmachung theoretischer Perspektiven auf Beratung und Beratungshandeln sowohl im Modus körperlich-leiblicher als auch normativitätskritischer Analysen. Die Autor_innen orientieren sich an körpersoziologischen Theorien sowie an poststrukturalistischen Denkbewegungen, deren Beitrag für die Weiterentwicklung der Beratungswissenschaft ausgelotet wird. Dabei stehen verschiedene Dimensionen von Beratungswissen auf unterschiedlichen Abstraktionsebenen im Fokus. Der Bogen spannt sich von Nietzsches genealogischer Leibphilosophie bis hin zu kreativtherapeutischen Angeboten für traumatisierte Menschen sowie Methoden der leiborientierten Diagnostik und der (hetero-)sexualisierenden Wirkungen von digitalen Medien bei Jugendlichen
Keywords: Body; Difference; Differenz; Gender Studies; Gender; Geschlecht; Körper; Leib; Living Body; Macht; Normativity; Normativität; Philosophie; Philosophy; Power; Psychotherapie; Psychotherapy; Social Pedagogy; Sociology; Sozialpädagogik; Soziologie; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Körperbild; Sozialphilosophie; Psychosoziale Beratung; Leiblichkeit; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2017 -- Heidelberg