PiBaWü zur Interaktion von Pflegebedürftigkeit, Pflegequalität und Personalbedarf - Brühl, Albert 1964-; Planer, Katarina (Lambertus, 2019)
Die Studie "Pflege in Baden-Württemberg" (PiBaWÜ) widerlegt die Annahme, dass sich Pflege und Pflegequalität schnell, schlicht und funktional steuern und managen ließen. Pflegebedürftigkeit, Pflege und Pflegequalität sind komplexe Konstrukte, die sich nicht verallgemeinerbar quantifizieren lassen. Die derzeit gesetzlich vorgegebenen Instrumente (z. B. das NBA oder das Verfahren zu Qualitätsprüfungen) führen zu einer zeitlichen Belastung der Pflegenden ohne Nutzen und Entwicklungspotenzial. Daher ist es dringend angezeigt, Strategien und Strukturen für interdisziplinäre Pflegeforschung zu schaffen, die Innovationen und Theorieentwicklung fördert, methodische Diskurse entwickelt, und die Expertise der praktisch Pflegenden einbindet. Das Projekt wurde im Auftrag des Sozialministeriums Baden Württemberg von der Philosophisch-Theologischen Hochschule Vallendar in Kooperation mit der Hochschule Esslingen von 2015–2018 durchgeführt.
Angekündigt als: Pflege in Baden-Württemberg
Keywords: Nursing - organization & administration; Quality Assurance, Health Care; Nursing Care - standards; Germany; Altenpflege; Pflegebedürftigkeit; Qualität; Personalbedarf; Baden-Württemberg; Projekt PiBaWü; Entwicklung struktur- und prozessorientierter Qualitätsindikatoren in der Langzeitpflege in Baden-Württemberg; strukturorientierte Qualitätsindikatoren; Studie; Statistik; empirische Datenanalyse; Liga Freie Wohlfahrtspflege