Eros, Wollust, Sünde Sexualität in Europa von der Antike bis in die frühe Neuzeit - Eder, Franz X. 1958- (Campus Verlag, 2018)
Regiert "König Sex" die Welt? Und war das schon immer so? Wie gestalteten sich vor dem 18. Jahrhundert sexuelle Beziehungen vor, in und außerhalb der Ehe? Welche Probleme warfen Verhütung und Geschlechtskrankheiten auf? Wie ging man mit Prostitution und Pornografie um? Welche Möglichkeiten gleichgeschlechtlichen und queeren Begehrens und Handelns gab es in der Vormoderne? Dieses Buch gibt erstmals einen weitgespannten Überblick über die Geschichte der europäischen Sexualkulturen von der Antike bis zur Frühen Neuzeit. Anhand zahlreicher Beispiele und Quellen zeigt Franz X. Eder, dass das Sexualleben in früheren Jahrhunderten einen elementaren Stellenwert für das Zusammenleben von Paaren und Gemeinschaften, für die Selbst- und Fremdsicht der Individuen und für die Aufrechterhaltung der gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Ordnung hatte. Er spannt dabei den Bogen von der Politisierung und Sozialisierung des Eros in der griechisch- römischen Antike über den skeptischen Umgang mit dem Sexuellen im frühen Christentum und die ambivalente Sexualwelt des Mittelalters bis zu deren Regulierung und Disziplinierung während und nach der Reformation.
Keywords: Geschichte 800 v. Chr.-1700; Geschichte; Geschlechterverhältnis; Lust; Sexualität; Erotik; Sexualnorm; Sexualverhalten; Europa; Sex; Geschlechtsverkehr; Geschlechtskrankheiten; Liebe; Eros; Antike; Mittelalter; frühe Neuzeit; Christentum; Judentum; Sexualpraxis; Griechen; Römer; Reformation; Homosexualität; Päderastie; Sodomie; Pornografie; Prostitution; Kulturgeschichte; Alltagsgeschichte