Die Angestellten zwischen Büroalltag und Fluchtphantasie - Kern, Peter 1954- (Westfälisches Dampfboot, 2019)
Der Arbeitnehmer sei mächtiger denn je, lesen sie. In der Tretmühle des Bürobetriebs, von Projekt zu Projekt gehetzt, merken die Angestellten nichts davon. Vielmehr erleben sie den bedrohlichen Strukturwandel als ein Donnergrollen, unbeeinflussbar. In der arbeitsfreien Zeit leben die Angestellten Fluchtphantasien aus; so mit dem Rucksack, dem allradgetriebenem SUV, dem kostengünstigen ETF, dem Tattoo. Die Phantasien gehen auf ein Leben, das längst möglich wäre. Aber das selbstfahrende Auto, die regelmäßig ausgerufene technologische Revolution soll sie faszinieren – nicht der Gedanke an die greifbare radikale Reduktion gesellschaftlich notwendiger Arbeit. Quelle: Klappentext.
Keywords: Arbeitnehmer; Work-Life-Balance; Lebensqualität; Alltag; Arbeitsbelastung; Angestellter; Mittelstand; Freizeit; Arbeitszeit; Massenkultur der Mittelschicht; Schutz der Arbeitskraft; soziale Klassen