Angriff auf Europa die Internationale des Rechtspopulismus - Gürgen, Malene 1990-; Hecht, Patricia 1979-; Horaczek, Nina 1977-; Jakob, Christian 1979-; Am Orde, Sabine 1966- (Ch. Links Verlag, 2019)
In fast allen europäischen Ländern sind rechtspopulistische Parteien auf dem Vormarsch, in manchen regieren sie bereits. Ihr gemeinsamer Feind: die Europäische Union. Nicht nur verstehen sie sich als Gegenspieler des Brüsseler Establishments, sie lehnen auch zentrale Werte des europäischen Projekts ab: Offenheit, Pluralismus, Minderheitenschutz. Es geht ihnen um nicht weniger als eine Ablösung unseres Gesellschaftsmodells. Wie gefährlich ist die Rechtsfront? Dieses Buch untersucht die rechten Parteien in Deutschland, Österreich, Ungarn, Polen, Frankreich, Italien und der Schweiz. Was verbindet diese, was trennt sie, wo lernen sie voneinander? Es zeigt, wie die RechtspopulistInnen zunehmend kooperieren, um ihre Agenda durchzusetzen, und wie sie die anderen politischen Kräfte vor sich hertreiben. »Wem an einer Gesellschaft der Vielen gelegen ist, muss ein Klima schaffen, in dem das Projekt der RechtspopulistInnen keine Akzeptanz findet. Zu verteidigen ist dafür vieles. Zu gewinnen ist noch viel mehr.«
Keywords: Lega Nord; Freiheitliche Partei Österreichs; Prawo i Sprawiedliwość; Alternative für Deutschland; Fiatal Demokraták Szövetsége; Schweizerische Volkspartei; Rassemblement National; Kooperation; Parteiprogramm; Rechtspopulismus; Europa; EU-Parlament; Eurozentrismus; Europafeindlichkeit; Rechtsfront