Les populismes, un péril pour la laïcité - Wieviorka, Michel 1946- (Éditions Privat, 2019)
La 4e de couv. indique : "Qu'est-ce que le populisme, et comment y faire face lorsqu'il met à mal la République et la laïcité ? Les expériences populistes, dans l'histoire, sont diverses, leur contenu politique variable, et il n'est pas facile d'en proposer une définition vraiment satisfaisante. Rarement éloigné des extrêmes, de droite ou de gauche, le populisme contemporain a à voir avec le nationalisme, la xénophobie, le racisme, et est souvent lourd, en Europe, d'appels à la fermeture des frontières et au repli national. Michel Wicviorka circule ici dans le temps, proposant une histoire du populisme, et dans l'espace, s'intéressant à divers épisodes dans le monde, mais en examinant plus particulièrement le cas français. Il dresse le portrait d'une société en pleine crise morale et politique, et nous donne les clés pour en comprendre les dérives. Surtout, il montre que le vrai danger pour la démocratie est dans l'après-populisme, quand s'imposent la haine de l'Autre, l'autoritarisme, la violence, les extrémismes en tous genres."
Keywords: Geschichte; Laizismus; Populismus; Frankreich; Populisme / Aspect religieux; Laïcité / France; Populisme / France; Laïcité / France / Actes de congrès; Populisme / France / Actes de congrès; Populisme / Actes de congrès