Le Champ du Poste (Carcassonne, Aude) une succession d'occupations du début du Néolithique moyen à l'âge du Bronze ancien - Bonnardin, Sandrine 1973- (Archives d'Écologie Préhistorique, 2018)
Le site du Champ du Poste a été découvert en 1994, par P. Barthès, dès les premiers travaux archéologiques initiés sur le contournement Est de Carcassonne. Dix ans plus tard, les sondages systématiques réalisés sur le tracé par M. Guillaume ont permis de délimiter précisément l'emprise des vestiges. Fouillé au cours de deux campagnes, en 2005 et 2006, le Champ du Poste s'est révélé être un site important pour plusieurs périodes archéologiques des sept derniers millénaires. Cette monographie ne traite que des o ccupations qui s'échelonnent du début du Néolithique moyen au début de l'âge du Bronze. Le Néolithique débute par sa phase moyenne pendant la première moitié du Ve millénaire avant notre ère. Vraisemblablement lors de plusieurs séjours de courte durée, les occupants ont construit des foyers à pierres chauffées, dont un de grandes dimensions (plus de 5 m de diamètre). Quelques sépultures sont également présentes. L'extrême indigence des mobiliers n'a pas permis de caractériser la culture matérielle de ces groupes humains et, dans l'attente d'une meilleure définition, cette période a été dénommée Néolithique moyen I. L'horizon chrono-culturel qui lui succède, sans hiatus semble t-il, est à rattacher clairement au Chasséen ancien qui livre les vestiges les plus abondants de la séquence Néolithique moyen-Bronze ancien
Keywords: Ausgrabung; Neolithikum; Bronzezeit; Funde; Carcassonne; Antiquities, Prehistoric / France / Carcassonne; Excavations (Archaeology) / France / Carcassonne; Carcassonne (France) / Antiquities; Antiquities; Antiquities, Prehistoric; Excavations (Archaeology); France / Carcassonne; Champ du Poste site (Carcassonne, France); Antiquités préhistoriques / France / Carcassonne (Aude); Fouilles archéologiques / France / Le Champ du Poste (Aude) (site archéologique); Néolithique / France / Carcassonne (Aude); Le Champ du Poste (Aude) (site archéologique); Aufsatzsammlung