Die Architekten ein bewegender Film über die Wende 1989 - Kahane, Tamás ca. 20. Jh (Icestorm, 2017)
Der engagierte Architekt Daniel Brenner ist Ende Dreißig und projektiert Busstationen und Telefonhäuschen. Ab und an nimmt er an Wettbewerben teil, die ihm aber bisher nicht den großen Auftrag eingebracht haben. Eines Tages bekommt er überraschend ein überaus lukratives Angebot von höchster Ebene: Für eine riesige Berliner Trabantenstadt soll Brenner ein kulturelles Zentrum entwerfen. Unter der Bedingung, sich seine Mitarbeiter selbst aussuchen zu dürfen, nimmt er schließlich an. Er bildet ein Team aus fünf ehemaligen Studienfreunden und zwei neuen Absolventen. Mit großem Engagement und viel Fantasie gehen sie an die Arbeit, aber ihre Vorstellungen lassen sich nicht in die Tat umsetzen. 1989 fliehen viele DDR-Bürger in den Westen, auch Daniels Frau und Kind. Der Zerfall des SED-Systems schreitet unvermindert voran und mündet am 9. November 1989 im Fall der Berliner Mauer. Auch innerhalb des Teams macht sich nun zunehmend Misstrauen breit. Die anfängliche Hoffnung erweist sich einmal mehr als Illusion.
Farbe, Bildformat: 16:9 Pillarbox (1.66:1)
Original: DEFA-Studio für Spielfilme 1990
Enth. Biografien und Filmografien der Filmschaffenden ; "Ein ganz normaler DEFA-Film?" - ein Film über den Regisseur Peter Kahane ; Ralf Schenk im Gespräch mit Peter Kahane ; Einleitung - Essay über den Regisseur und seinen Film ; Bildergalerie mit einem Interview: Barbara Felsmann im Gespräch mit Judith Richter ; "Erzählen für den Film" - Auszüge aus einem Interview mit Thomas Knauf ; Szenenbild-Entwürfe von Dieter Döhle ; "Babelsberg - Gesichter einer Filmstadt" mit Fotos (© René Schmal)
Keywords: Architekt; Arbeitswelt; Deutschland -- DDR; DVD-Video