Das Geschlecht in mir neurowissenschaftliche, lebensweltliche und theologische Beiträge zu Transsexualität - Schreiber, Gerhard 1978- (De Gruyter, 2019)
Der Band enthält die Beiträge eines bislang einmaligen Dialoges zwischen Neuro- und Biowissenschaften auf der einen, Theologie und Kirche auf der anderen Seite. Während sich in den letzten 20 Jahren durch neurobiologische Forschung ein Paradigmenwechsel vollzogen hat, der mit der Entpsychiatrisierung und Entpsychopathologisierung von Transsexualität verbunden ist, so bleibt eine systematische Reflexion von Transsexualität im Kontext von Theologie und Kirche nach wie vor ein Desiderat. Hier setzen die Beiträge des Sammelbandes an: Bereits vorliegende Forschungsergebnisse aus Sicht der beteiligten Disziplinen werden dokumentiert, kontroverse Standpunkte miteinander ins Gespräch gebracht und Perspektiven für einen ethisch, politisch und rechtlich angemessenen Umgang mit Transsexualität als einer paradigmatischen Herausforderung zur gesellschaftlichen Akzeptanz geschlechtlicher Vielfalt eröffnet. Ausgewählte, stark überarbeitete und zum Teil übersetzte Beiträge aus dem Sammelband "Transsexualität in Theologie und Neurowissenschaften. Ergebnisse, Kontroversen, Perspektiven" Hg. Gerhard Schreiber (Berlin: De Gruyter, 2016)
Aus dem Vorwort: "Damit sind Motivation und Ausgangslage der Konferenz skizziert, die unter dem Titel Transsexualität. Eine gesellschaftliche Herausforderung im Gespräch zwischen Theologie und Neurowissenschaften vom 4. bis 6. Februar 2016 an der Goethe-Universität Frankfurt stattfand."
Keywords: Geschlecht; Transsexuality; Transsexualität; gender; sexual diversity; sexuelle Vielfalt; RELIGION / Christian Theology / Ethics; Moraltheologie; Neurowissenschaften; Lebenswelt; Transgender; Christliche Ethik; Konferenzschrift -- 2016 -- Frankfurt am Main