William Kentridge - A poem that is not our own - Kentridge, William 1955-; Helfenstein, Josef 1957-; Delot, Sébastien 1975-; Falge, Eva 1982-; Holl, Ute 1960-; Maltz-Leca, Leora (Verlag der Buchhandlung Walther König, 2019)
Im Verlauf von mehr als drei Jahrzehnten hat Kentridge ein Oeuvre hervorgebracht, das unter anderem Animationsfilme, Zeichnungen, Drucke und Künstlerbücher, Inszenierungen und Bildhauerarbeiten umfaßt. "A Poem That Is Not Our Own" zielt darauf ab, eine Verbindung zwischen Kentridges frühen Zeichnungen und Filmen aus den 1980er und 1990er Jahren und seinen neuesten Arbeiten herzustellen, wie beispielsweise Elemente aus der im Sommer 2018 an der Tate Modern in London uraufgeführten Inszenierung "The Head & The Load". Hier greift Kentridge die wenig erforschte Rolle Afrikas im Ersten Weltkrieg auf und realisiert mit Filmprojektionen, Schattenspielen und einem Ensemble eine raumeinnehmende Prozession, die sich einer gängigen Genrezuweisung verweigert.***** In more than three decades, Kentridge has produced an oeuvre spanning diverse media including animated film, drawings, prints and rare books, stage production and sculpture. "A Poem That Is Not Our Own" aims to create a link between his early drawings and films from the 1980s and 1990s and his most recent work as well as examples of the more recent output, including the first adaptations for museum presentation of elements from "The Head & The Load," which premiered at the Tate Modern, London, in the summer of 2018. A sumptuous production involving film projections, shadow play, and an ensemble of performers, the sprawling procession, which defies conventional genre boundaries, sheds light on a neglected chapter of history: Africa's role in World War I.
Diese Publikation erscheint anlässlich der gleichnamigen Ausstellung vom 8. Juni-13. Oktober 2019, Kunstmuseum Basel
Keywords: Kentridge, William -- 1955-; Geschichte 1987-2017; Film; Zeichnung; Ausstellungskatalog -- Kunstmuseum Basel -- 08.06.2019-13.10.2019 -- Basel