Männlichkeit und soziale Ordnung bei Gottfried Keller Studien zu Geschlecht und Realismus - Voß, Stefan (De Gruyter, 2019)
In medialen wie auch wissenschaftlichen Diskursen werden tradierte Vorstellungen von Männlichkeit bzw. männlicher Herrschaft zunehmend kritisch hinterfragt. Die vorliegende Arbeit nähert sich dieser Diskussion auf literarische Weise, indem sie die Allianz von Macht und Männlichkeit am Beispiel des Erzählwerks Gottfried Kellers als Fundament einer sozialen Ordnungspolitik offenlegt, der Unterdrückte und Unterdrücker gleichermaßen unterworfen sind.
Keywords: Keller, Gottfried; Keller, Gottfried -- 1819-1890; Prosa; Sozialordnung -- Motiv; Männlichkeit -- Motiv; Macht -- Motiv; Hochschulschrift