El cautiverio en la literatura del Nuevo Mundo - Donoso, Miguel; Insúa, Mariela; Mata, Carlos (Biblioteca Indiana, 2011)
Varios estudios analizan la presencia de la temática del cautiverio en las crónicas de Indias, con especial atención a una obra tan representativa como el "Cautiverio feliz" de Núñez de Pineda y Bascuñán