Deutungsmacht von Zeitdiagnosen interdisziplinäre Perspektiven - Butter, Michael 1977- (transcript, 2019)
»Philosophie ist ihre Zeit in Gedanken gefasst.« - Was in Hegels Parole noch unproblematisch erscheint, ist heute methodisch umstritten. Zwar spielen Zeitdiagnosen eine große Rolle beim Verständnis von Lebenswelt, Kultur, Gesellschaft - und vielleicht sogar von Naturentwicklungen. Mit Begriffen wie »postfaktisch« und den häufig angeführten »alternativen Fakten« zeigen in diesen Tagen Gegenwartsdiagnosen ebenso ihren Einfluss wie bei den Klagen über die allgegenwärtige Ökonomisierung und den Niedergang des Lesens angesichts der Bilderflut. Doch wie hängen Zeitdiagnosen und Deutungsmacht zusammen?
Keywords: Cultural Studies; Cultural Theory; Deutungsmacht; Diagnosis of the Presence; Gegenwartsdiagnose; Gesellschaft; Kulturphilosophie; Kulturtheorie; Kulturwissenschaft; Lebenswelt; Lifeworld; Philosophie; Philosophy of Culture; Philosophy; Power of Interpretation; Quantified Self; Quantifizierung; Social Philosophy; Society; Sociological Theory; Sozialphilosophie; Soziologische Theorie; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Zeit; Zeitfragen; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2018 -- Rostock