Zeitlichkeit und Materialität interdisziplinäre Perspektiven auf Theorien und Phänomene der Präsenz - Engel, Juliane 1982-; Gebhardt, Mareike; Kirchmann, Kay 1961- (transcript, 2019)
Der affective turn in den Kultur- und Sozialwissenschaften förderte mit Präsenz- und impliziten Wissenstheorien Perspektiven zutage, die soziale und kulturelle Phänomene in ihrer zeitlichen Struktur und materiellen Beschaffenheit bloßlegen: Wie werden zeitliche Ordnungen zu sozialen und kulturellen Mustern oder Materialitäten? Und welche Materialitäten konstituieren soziale und kulturelle Präsenzen? Wie stehen Zeitlichkeit und Materialität also zueinander und was macht sie für die kultur- und sozialwissenschaftliche Empirie wie auch Theoriebildung besonders relevant?Der Band stellt sich diesen Fragen und versammelt Beiträge, die sich aus einer interdisziplinären Perspektive mit dem Spannungsfeld von Zeitlichkeit und Performativität, Kulturtheorien der (Nicht-)Präsenz sowie Materialität auseinandersetzen
angekündigt mit dem Zusatz zum Titel: interdisziplinäre Perspektiven auf Theorien der Präsenz und des impliziten Wissens
Keywords: Affekt; Cultural Studies; Cultural Theory; Culture; Knowledge; Kultur; Kulturtheorie; Kulturwissenschaft; Materiality; Materialität; Media Aesthetics; Media Studies; Media Theory; Media; Medien; Medientheorie; Medienwissenschaft; Medienästhetik; Philosophy of Time; Presence; Präsenz; Temporality; Wissen; Zeitlichkeit; Zeitphilosophie; SOCIAL SCIENCE / Popular Culture; Präsenz -- Philosophie; Aufsatzsammlung