El revés del tapiz Traducción y discurso de identidad en la Nueva España (1521-1821) - Payàs Puigarnau, Gertrudis (Parecos y australes. Ensayos de Cultura de la Colonia, 2010)
El objetivo del estudio es explicar cómo la traducción está presente en la creación de un discurso identitario durante todo el período virreinal novohispano