M - Lang, Fritz 1877-1961; Harbou, Thea von 1888-1954; Michelet, Michel 1894-1995 ([Sidonis Calysta], 2017)
"Hollywood-Remake des berühmten Films von Fritz Lang aus dem Jahre 1931, produziert wie bereits das Original von Seymour Nebenzal (Lang lehnte die angebotene Regie ab). Die Story vom pathologischen Kindermörder, den die Unterwelt in Konkurrenz zur Polizei selbst zur Rechenschaft zieht, entzieht sich weitgehend der Übertragung auf amerikanische Verhältnisse - an Stelle des Ringvereins der Berliner Ganoven werden Gangster in Los Angeles (in der Synchronfassung New York) tätig - und wirkt auf deutsche Betrachter schon deshalb wenig überzeugend. Auch stehen die sexuellen Obsessionen des Täters in Loseys Version weiter im Vordergrund: der Mörder hat eine spezielle Vorliebe für die Schnürsenkel seiner Opfer." [filmdienst.de]
Bonus: présentation par Bertrand Tavernier, Michel Ciment et François Guérif ; interview du producteur Harold Nebenzal ; avec la participation de Patrick Brion et Pierre Rissient
Original: USA 1951
Bildformat 1.33:1 (16:9)
Keywords: Film; DVD-Video