Der Geiger von Florenz - Becce, Giuseppe 1877-1973; Dierksen, Uwe 1959- (Universum Film GmbH, 2019)
"Eine junge, willensstarke Frau setzt sich als Junge verkleidet nach Italien ab, nachdem sie auch die Ferien in einem Schweizer Internat verbringen soll. In Florenz wird sie als "Knabe" von einem Maler in sein Haus aufgenommen und steht ihm Modell. Während jenseits der Grenze ihr Vater durch das Gemälde "Geiger von Florenz" auf die Spur der verschwundenen Tochter kommt, erlebt diese das Aufblühen der Gefühle für ihren Gastgeber. Erfrischender Stummfilm von Paul Czinner mit Elisabeth Bergner in einer Hosenrolle, die aus den biederen Elementen des Stoffs ein virtuoses Befreiungsstück macht, in dem dem Geschlecht eine dezidiert fließende Rolle zugewiesen wird." [filmdienst.de]
restaurierte Fassung
Restaurierung deutsche Fassung & Koordination Digitalisierung Exportfassung (2017/18): Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung
Material und Restaurierung Exportfassung: Bundesarchiv-Filmarchiv
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Originalformat: 35mm
Keywords: Film; DVD-Video