La mitificación del pasado español reescrituras de figuras y leyendas en la literatura del siglo XIX - Amann, Elizabeth; Dávila, María José González; Ferrer, Alberto Romero; López, Fernando Durán; Yoeli-Rimmer, Nettah (La Cuestión Palpitante. Los siglos XVIII y XIX en España, 2018)
Durante el siglo XIX, surge un profundo interés por la recuperación de la historia nacional. Algunos personajes y eventos del pasado se convierten en símbolos de la nación a través de un proceso de mitificación, en el cual la literatura desempeña un importante papel. Este libro ofrece algunos ejemplos de cómo los escritores, artistas e intelectuales de la época otorgaron un significado histórico específico a las figuras y a los relatos del pasado nacional