Prag in der Zeit der Luxemburger Dynastie Literatur, Religion und Herrschaftskulturen zwischen Bereicherung und Behauptung - Bendheim, Amelie 1986-; Sieburg, Heinz 1961- (transcript, 2019)
Böhmen im 14. Jahrhundert kann als historischer Modellfall der Durchmischung, Konkurrenz und Bereicherung von Kulturen in einem komplexen Kommunikationsraum gesehen werden, der von Trägerschaften wie dem einheimischen Adel, dem regierenden Haus, dem städtischen Patriziat und der Geistlichkeit bestimmt wurde.Unter literaturwissenschaftlicher Perspektive zeichnet der Band das labile Gleichgewicht der Kräfte beispielhaft nach, welches das mehrsprachige und mehrkulturelle Prag in der Zeit der Luxemburger Dynastie erreichte - und auch bald wieder verlor. Daneben erfolgt ein Brückenschlag zur literarischen, kulturellen und politischen Situation der Neuzeit und Gegenwart
Keywords: Luxemburger -- Dynastie; Geschichte 1300-1400; Allgemeine Literaturwissenschaft; Cultural History; Dynasty of the Luxembourgers; General Literature Studies; Haus Luxemburg; Interculturalism; Interkulturalität; Kulturgeschichte; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Luxemburger Dynastie; Prag; Konferenzschrift -- 2016 -- Luxemburg