Homiletics principles and patterns of reasoning - Engemann, Wilfried 1959- (De Gruyter Studium, 2018)
Die vorliegende Homiletik geht von einer methodisch kohärenten und interdisziplinär konvergenten Erörterung der Prämissen, Elemente, und Strukturen des Predigtprozesses selbst aus, die in eine zeitgenössische "Theologie der Predigt" mündet. Das Spektrum homiletischer Fragen wird auf verschiedene Sequenzen der Kommunikation des Evangeliums bezogen (z. B. Person, Text, Situation, Struktur, Sprache und Rede) wobei psychologische, semiotische, soziologische und rhetorische u. a. Reflexionsperspektiven zum Tragen kommen. Den Modellen der Predigtanalyse wird ein eigenes Kapitel gewidmet. Predigt- und theologiegeschichtliche Fragen werden in die problemorientierte Durchdringung des Stoffs eingebettet, so dass Studierende, Pfarrer und Lehrende je nach Bedarf optimal mit den Grundlagen und Herausforderungen des Fachs vertraut gemacht werden