De schatkamer! meesterwerken uit de Hermitage - Piotrovskij, Michail Borisovič 1944-; Bagdasarova, Irina Radikovna ca. 20./21. Jh; Boele, Vincent; Leighton, John 1959-; Os, Henk van 1938- (WBOOKS, 2019)
Die Schatzkammer! Meisterwerke aus der Eremitage ist eine Hommage an die enzyklopädische Sammlung der Eremitage St. Petersburg. Meisterwerke von Künstlern wie Da Vinci, Dürer, Bernini, Rembrandt, Matisse und Fabre werden zeit- und ortsübergreifend mit Meisterwerken aus Kulturen der frühen Prähistorie (23.000 v. Chr.) verglichen: Kunst aus dem alten Ägypten, Griechenland und Rom sowie aus Sibirien, dem Mittleren Osten und Ostasien. Dies führt oft zu überraschenden, nicht offensichtlichen Ähnlichkeiten. Denn was hat ein Triptychon aus dem sechzehnten Jahrhundert von Maarten van Heemskerck zum Beispiel mit einem Buddha-Bild aus dem zwölften Jahrhundert in China zu tun? Kurz gesagt, eine faszinierende Suche nach der Bedeutung von Kunst in verschiedenen Zeiten
Official exhibition catalogues. - Genaue Ausstellungsdaten ermittelt: 2 februari - 25 augustus 2019
Keywords: Hermitage -- Amsterdam; Geschichte; Kunst; Ausstellungskatalog -- Hermitage Amsterdam -- 02.02.2019-25.08.2019 -- Amsterdam; Bildband