Et le bleu du ciel dans l'ombre - Tiberghien, Gilles A. 1953- (Éditions Loco, 2018)
Et le bleu du ciel dans l'ombre de Manuela Marques revient sur la singulière expérience du paysage que l'artiste a pu développer récemment, à l'invitation du musée de Lodève. Plutôt que de privilégier les grandes photographies aux points de vue spectaculaires -que les causses du Larzac ou les environs du lac du Salagou inspirent aisément-, elle a préféré expérimenter une approche plus intime et sensible du paysage. Observation, déplacement, et collecte d'éléments (pierres, bois, végétaux) font partie intégrante du développement de l'oeuvre. L'artiste pourra, par la suite, intégrer ces collectes dans des planches botaniques d'un nouveau genre ou dans de grandes compositions photographiques où illusions optiques, miroirs noirs et reflets fabriquent un nouveau point de vue : entre la vision d'un paysage et l'imaginaire que celle-ci suscite. Elle a en quelque sorte réinventé un paysage à travers ce qui le constitue intrinsèquement. Gilles A. Tiberghien, dont on ne présente plus le travail autour du Land art, développe un texte autour de cette nouvelle approche du paysage
Publié à l'occasion de l'exposition "Manuela Marques, Et le Bleu du ciel dans l'ombre", présentée du 12 janvier au 19 mai 2019 au musée de Lodève, et du 15 juin au 21 septembre 2019 à la salle d'art contemporain du Cyel / Musée de la Roche-sur-Yon
Keywords: Marques, Manuela -- 1959-; Stein -- Motiv; Naturfotografie; Ausstellungskatalog -- Musée de Lodève -- 12.01.2019-19.05.2019 -- Lodève; Ausstellungskatalog -- Musée de La Roche-sur-Yon -- 15.06.2019-21.09.2019 -- La Roche-sur-Yon; Bildband